Kue bolu umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Bolu adalah kue berbahan dasar tepung, gula, dan telur.
Cake berhias (kue tart) digunakan sebagai
makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang
tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara
pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng
sering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara
peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan
tumpeng.
Berdasarkan teknik pembuatan, kue bolu digolongkan menjadi dua kelompok.
a)
Butter
cake atau shortened (cream cake)
Cake jenis ini
memerlukan bahan pengembang berupa baking powder atau soda kue. Salah satu
contoh butter cake paling sederhana adalah pound cake yang dibuat dari mentega,
gula pasir, dan tepung terigu dengan takaran masing-masing 1 pon.
b)
Sponge
cake (foam cake)
Proses pembuatan
diawali dengan mengocok telur dan gula hingga menjadi busa yang halus dan
kental. Mentega (margarin) cair atau minyak goreng sering ditambahkan kemudian
setelah adonan dicampur dengan tepung.
Berdasarkan teknik pengocokan telur, sponge
cake dibagi menjadi:
a) Kue
dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk terpisah
b) Tekstur
kue yang dihasilkan menjadi sangat lembut, misalnya chiffon cake atau angel
food cake.
c) Kuning
dan putih telur dikocok bersamaan (Genoise).
d) Sebagian
besar resep kue bolu dan cake menggunakan kuning dan putih telur yang dikocok
bersamaan.
Sebelum dipanggang, adonan cake sering
ditambahkan berbagai bahan perasa dan aroma, seperti bubuk cokelat, bumbu kue
lapis, daun pandan, pisang , tapai singkong, kacang-kacangan, kismis, dan
buah-buahan kering lainnya. Kue bolu yang sudah matang dapat dibelah secara
horizontal untuk diolesi krim mentega, vla, pasta coklat, krim keju, selai,
atau diperciki dengan campuran sirup atau minuman keras seperti rhum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar