Perlunya waspada terhadap sumpit yang kita gunakan untuk memakan mie. Ada
beberapa faktor yang membuat sumpit bambu tidak baik untuk kesehatan . Disarankan
untuk sekali pakai langsung buang. Yuk kita simak !
Pertama,
warna putih pada
sumpit bambu tersebut berasal dari sulfur dan hidrogen peroxide, zat-zat diatas
adalah zat berbahaya bagi tubuh kita.
Kedua, dalam proses pengeringan
yang dilakukan pada sumpit bambu juga hanya sekedar saja. Sumpit bambu yang
dibuat secara tradisional dalam proses pengeringannya hanya mengandalkan sinar
matahari.
Ketiga, proses pengeringnya sudah
biasa ,ditambah lagi proses pengemasan yang seadanya pula dan diekspor ke luar
negri selama berhari-hari.
Keempat, rata-rata sumpit
tersebut akan sampai dalam waktu 1 bulan dari negera pengimpor. Kemungkinan sumpit
terkena kontaminasi sangat tinggi sekali. Akan banyak sumpit yang
terkontaminasi dengan kotoran hewan, seperti kecoa dan tikus.
Kelima, proses pengemasan yang dilakukan
tanpa menggunakan disinfektan sehingga langsung di distribusikan ke rumah-rumah
yang akan langsung mengerjakan kemasannya. Setelah itu dikirim ke
restoran-restoran sebagai titik akhir distribusi. Jadi jangan lupa sekali pakai langsung dibuang yah !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar