Jambu batu
(Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki
dan jambu klutuk adalah tanaman
tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand.
Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih
atau merah dan berasa asam-manis
Jambu
biji banyak mengandung vitamin dan serat, cocok dikonsumsi untuk menjaga
kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya
akan vitamin A untuk kesehatan mata dan antioksidan. Buah ini baik dikonsumsi
di siang hari karena buahnya yang segar dan mendinginkan badan.
Salah
satu kandungan Nutrisi yang terdapat pada jambu yang bermanfaat untuk tubuh
adalah asam askorbat atau vitamin C.didalam jambu biji terdpat 126 miligram
vitamin C lebih dari 90 miligram asam askorbat diperlukan untuk orang orang
setipa harinya atau untuk perempuan sekitar 75 miligram.menurut Linus
pauling institute.vitamin C membantu bagian menjaga bagian setiap jaringan
tubuh anda.vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yang
mendukung sel dan jaringan tibuh anda tetap utuh.dan tanpa vitamin C
tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi.
Untuk penderita penyakit kolesterol, darah
tinggi dan jantung koroner, buah ini cocok dijadikan satu obat alami karena
kandungannya yang terbukti tinggi kalium dan ampuh mengikat lemak untuk diubah
jadi energi. Buah jambu biji merah juga kaya akan polifenol yang bisa merawat
kecantikan kulit, menghindarkan diri dari penuaan diri, dan penangkal radikal
bebas dari dalam.
Untuk ibu hamil, buah ini mengandung vitamin jambu
biji yang kaya akan berbagai mineral seperti zat besi, potasium, sodium, rendah
lemak, tinggi serat, tembaga, seng, dan mangan yang berfungsi memproteksi ibu
dan janin. Mengkonsumsi jambu biji merah pada masa kehamilan dapat menjauhkan potensi
anemia kehamilan, kecacatan janin, premature, dan masih banyak lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar